上海网聚化工有限公司

大运会多布杰彭建华被黄牌警告取消成绩运动员被网络谩骂

发布时间:2020-03-24 04:56:29 来源:龙8官网-龙8在线登录官网-龙8官网正版 所属类别:新闻中心

  刚刚闭幕正在进行的世界大会,中国代表团在马拉松项目上选拔了多布杰、彭建华、李芷萱多位名将参赛,其中多布杰、李芷萱分别是国内水平最高的男女马拉松选手,彭建华也是新生代长跑运动员中的佼佼者。

  虽然整体上与日本马拉松有不小的差距,但在大运会赛场,几位名将发挥不俗,多布杰原本获得男子个人铜牌,男女团均收获银牌。但赛后谁也没有想到,由于场外违规递水的失误,两位运动员成绩被取消,男子个人铜牌与男团银牌被收回。不可否认,中国运动员在个别大赛的部分项目上,不止一次遭受不公平待遇。但是,裁判员此次的判罚有理有据,违规获取补给或饮水,第一次给予警告,出现两次取消比赛资格,多布杰、彭建华赛后被取消成绩,确实无冤可喊。

  一般的马拉松比赛,从官方补给站获取补给或饮水,早已是常识。到了大运会正式比赛,却出现场外违规递水的行为,到底是随行工作人员的失误,还是运动员本身缺乏意识?这次教训应该给所有人敲响警钟。

  不同的大赛,不同的项目,总会有特殊的规则以及特定的判罚标准,不要因为某种习惯而忽视规则的重要性,也不要因为感觉吃亏而盲目抱怨。只有在大赛前上好规则这一课,平日的努力和硬实力才不会白白浪费。

  比如,某女运动员喜欢在比赛中佩戴耳机,在比赛中被警告。消息出来,很多人不解。最后,组委会相关工作人员出于种种原因,和稀泥,称只是提醒一下,为了安全。

  其实,裁判的警告是正确的,根据规则戴耳机就是被禁止的,因为涉嫌不公平竞争。当然,为了防止杠精抬杠,要补充一下:大众选手不在此列,但如果你是专业运动员、争名次的精英运动员,那就必须遵守IAAF的相关竞赛规则。

  最后还是强调一下,大众选手无所谓的,但如果是争夺名次的精英运动员,就要从严要求自己。自己要自律,要掌握规则,教练或签约品牌也要懂规则,也要监督运动员,而赛事中的裁判,更是要严格执法。

  大家会认为多此一举,小题大做,其实不然。遵守规则就是为了公平竞赛的需要。这方面,马拉松等路跑赛事的相关细节一再修改,越来越具体。其实,越野跑也有类似情况。

  大家还记得2018硬石100,在距离比赛终点只有最后6公里的时候,Xavier Thévenard已经遥遥领先第二名超过60分钟!他斩获硬石100冠军手拿把攥。可是,在这个时候,硬石100组委会突然通知Xavier Thévenard:你被取消参赛资格!硬石100组委会认为,Xavier Thévenard在官方补给站之外获得了补给:他曾经在奥瑞赛道两英里位置处于赛道边取用了非组委会提供的冰和凉水的补给。

  此事激起轩然大波,也引发了不少质疑。不过,赛事规则就在那里,组委会维护赛事的公平性无可厚非。至于规则本身是否合理,那完全可以发起讨论,去修改、完善或删改。

关于我们

联系我们

地址: 上海市嘉定区华亭镇
邮编: 200000
联系人: 网聚化工
电话: 021-58888888
传真: 021-58888888
手机: 13888888888
邮箱: netgather@netgather.com

Copyright ©2004-2011 上海网聚化工有限公司www.netgather.com All Rights Reserved.
地址: 上海市嘉定区华亭镇 邮编: 200000 联系人: 网聚化工
邮箱: netgather@netgather.com 技术支持: 龙8官网-龙8在线登录官网-龙8官网正版